«Мор (Утопия): У мраморного гнезда» идёт к вам

Сегодня к тем бэкерам, кто выбрал в качестве награды доступ к альфа-версии «Мора», отправилась первое его демо. Его уже можно скачать.

Впрочем, «демо» — не вполне точный термин, потому что сборка, которую мы вам отправили, включает в себя далеко не все механики, что войдут в большой «Мор». И «альфой» эту сборку тоже не назовёшь: это не кусок из будущей игры, а отдельная история. В общем, устав мучиться с выбором слов, мы решили, что проще всего дать ей собственное название — «Мор (Утопия): У мраморного гнезда». Может, это чуть странновато, но нам хотелось подчеркнуть, что перед вами — почти самостоятельная маленькая игра, сделанная на основании декораций и проблематики большого «Мора», но раскрывающая их чуть иначе.

Зачем мы вообще выпустили «Мраморное гнездо»? Отчасти нас к тому подталкивали деловые соображения — когда делаешь игры, важно иметь под рукой некий прототип или демку, которые можно показать прессе и потенциальным партнёрам. Но дело не только в этом. «Мраморное гнездо» — это наша первая попытка заново построить Город, поэкспериментировать и посмотреть, работают ли вообще наши замыслы. Попытка бесценная: когда мы собрали «Мраморное гнездо», проблем обнаружилась уйма… но и неожиданных перекличек — тоже. Благодаря тому, что сперва мы попробовали силы на полигоне поскромнее, большой «Мор» станет лучше.

Кстати, именно поэтому нам сейчас очень важно знать ваши мнения. Очень вас просим: критикуйте «Мраморное гнездо» со всей строгостью и пишите нам о том! Например, на форумах Steam (если вам милы обсуждения) или на mail@ice-pick.com (если вы предпочтёте высказать мысли кулуарно). Ну или в любых соцсетях. Мы внимательно изучим всё сказанное.

А ещё мы будем рады, если вы захотите поделиться своим мнением в форме стримов, летсплеев, видео, рецензий и так далее.

Размеренное прохождение «Мраморного гнезда» займёт полтора-два часа. В рамках оного вы сможете пройтись по Каменному Двору, познакомиться с несколькими персонажами и узнать историю, отчасти связанную с проблематикой основной игры.

Ранние сборки — это больно

Многие из вас наверняка знакомы с ранним доступом, альфа-версиями и прочими недоделанными продуктами — они нередко идут рука об руку с краудфандингом. И всё же хотим напомнить: значимость внешнего лоска трудно переоценить. Сущая мелочь вроде неудобного интерфейса, недоработанной механики или сбоящего скрипта может испортить всё впечатление. Пожалуйста, не забывайте, что «Мраморное гнездо» — это даже не альфа-версия игры. Очень многое из того, что вы увидите, ещё изменится.

Это не демо. Это черновой этюд, который мы сделали, чтобы познакомить людей с атмосферой и миром «Мора».

Причём этюд неоптимизированный. Оптимизация — процесс стратегический и крепко завязанный на развитие движка игры; мы продолжим заниматься ей до самого релиза. У «Мраморного гнезда» есть настройки качества, но требования его к компьютеру всё равно высоки (мы рекомендуем Core i5, GeForce GTX 950+, 8 Gb+ RAM). Если компьютер у вас не такой мощный, советуем запускать игру на настройках пониже и морально готовиться к проблемам с производительностью.

Мы уже сказали, что в «Мраморном гнезде» нельзя сохраняться? Что оно доступно только на РС? Что даже на хорошем компьютере загружаться игра будет несколько минут?

Добро пожаловать в чарующий мир раннего доступа.

И всё же мы верим, что по «Мраморному гнезду» можно понять, чего ожидать от сюжета и настроения нового «Мора». Честно говоря, мы даже верим, что если вам удастся смириться с техническими особенностями ранней сборки, «Мраморное гнездо» может стать для вас самоценной маленькой игрой.

Чтобы добыть причитающуюся вам копию, достаточно зайти в личный кабинет на портале для бэкеров — там вы увидите кнопку, нажав которую, можно получить Steam-код. Дальше код следует активировать, откинуться на спинку кресла и расслабиться — нужная версия скачается сама. Только выбирайте интересующий вас язык (доступны русский и английский).

С возвращением в Город.

Птицы, птицы, собирайтесь вокруг мраморного гнезда.

  • Dante

    Почему-то вспомнил слова Leonard Cohen’а:

    «… They’re blood to me
    They’re dust to you…»

    Спасибо что вы есть! Благодаря таким событиям как Вы я и рад что живут именно в Это время!

  • AndNab

    А сборка «Мраморного гнезда» под мак будет?

    • alphyna

      боюсь, нет. планируется только Windows.

      • AndNab

        Я ошибаюсь, или на кикстартере была заявлена поддержка мака и линуксов?

        • alphyna

          для основной игры, да. и для основной игры мы её планируем. но портировать маленькую пред-альфа-недо-демку мы не можем, нам ведь нужно возвращаться к той самой основной игре.

          • AndNab

            Ясно, понятно, спасибо за ответ. Постараюсь разыскать PC)

  • Евгений Васильев

    А кто не успел стать бэкером, можно как-то поддержать и тоже побродить по демке?)

    • alphyna

      да, можно им стать и побродить 🙂 стать можно через вот этот самый сайт, на котором мы все сейчас находимся.

      • Krapiwa

        А если я в качестве поддержки выберу ПТИЧКА БОЖИЯ, то будет доступна демо-версия?)

        • alphyna

          нет, она доступна только начиная с «вопросов и ответов».

          • Krapiwa

            Спасибо, а то с нетерпением жду и хочу хотя бы глянуть на игру)

  • Роман

    А в открытый доступ что-то подобное выйдет ? Или все предрелизные наработки будут только для бэкеров ?

    • alphyna

      мы пока что в сомнениях на сей счёт.

      • MagistRxJedi

        Alphyna, Есть ли полная карта прохождениядневника Мраморного гнезда? Хочу полностью пройти, снизу кружок про одонга и про собор ни с чем не связались… Одонга я вылечил, дали сердце, оно по другой ветке пошло, кружок с одонгами почему-то так и остался несвязанным. Людей из собора там и оставил, а если их домой к себе отправить, их кружок свяжется с чем-то? Или это все бессмысленно? 😀

        • alphyna

          (спойлерный же ответ)
          ветка про одонга глючила, пропатчим. но она, как и ветка про людей из Собора, тупиковая. не все начинания Бакалавра ведут к ответам!

          над остальным предлагаю думать самостоятельно. 😉

  • Francisco Cabeleira

    Ok, I’m impressed. It’s definitely Pathologic and at the same time is different. Being able to enter buildings with no loading time and look out the window and see the town is amazing. The characters are top notch and sound really fits in. This demo showed more than I expected, I thought it was going to be little more than a graphical tech demo but the quests were really good.

    Didn’t find any performance issues but I ran Pathologic on a beast (I7-6700K GTX1080). I hope you guys include game controller support in the future.

    The trading system sucks though. I couldn’t figure it out, what’s up with the red/green bar? Some kind of success chance? Bartering? Almost died cause I couldn’t buy bread. And after failing to buy anything I couldn’t try it again, seemed like a bug to me.

  • Door_stuck

    Комментарии предлагалось оставлять на форуме steam, но я не нашел никакой ветки. Она уже существует и я ее не нашел или ее пока в принципе нет? Было бы здорово, если бы такая ветка была изначально создана и ссылка на неё дана в посте для централизации обсуждения.

    • MagistRxJedi

      Оставляют, только англоязычные. Русскую ветку почему-то не создают…

  • Krapiwa

    А когда будет предзаказ в стиме?)

  • Daniel

    Прошел У Мраморного Гнезда, очень понравилось! Визуальная часть прекрасная, узнается тот же город, но с возросшей в разы детализацией. В механике пока изменения минимальные. Созрел вопрос, будут ли озвучены диалоги в игре? Меня текстовая подача сюжета не смущает, но думаю более молодых геймеров это может отпугнуть

  • Сергей

    Пишу про «Штуку» (демо от 2 декабря 2016 года).
    Я как любитель с 6 летним стажем старого Pathologic, который прошел 16 раз (7 — бака, 7 — бурах, 2 — клара), был разочарован. Ожидания не оправдались. Той атмосферы на которую надеялся нет. Это не Мор. Это фаллыч и что-то еще.
    Многограннник патчем убит напрочь (первая версия до патча была супер). Что еще? Георгий стал из грозного и таинственного интригана превратился в объевшегося булок поэта Волошина (имхо).
    Бакалавр — не Бакалавр. Это скорее мачо-ковбой, который отрубает уличные фразочки и все хейтит как потерпевший лузер, с синдромом «ругающегося начальника, который пытается руганью доказать, что он таки да начальник, а не неудачник и слабак». Да и выглядит он как КОВБОЙ, лол. Старого одухотворенно-мечтательного интеллигентного бакалавра заменили ЭТИМ, видимо переиграв в Амнезию. Да след Амнезии с ее жестью атмосферной здесь очень силен. Только это Мор, а не Амнезия и жесть тут не нужна (об этом говорил Дыбовский в 2005 году, что он старался избегать жести — и правильно, это придало Мору ореол таинственности и красоты — тут наоборот).
    Вот смысл всех квестов из первого Мора за Бака: узнать, что болезнь не живет в мертвых телах (выгорает); изолировать ее в кварталах; сдержать распространение через вакцину; найти источник болезни, чтобы ликвидировать его; защитить Башню — идеальный, наполненный смыслом и логикой сюжет.
    Здесь он занимается непонятно чем. Ходит выясняет непонятно что. Никаких важных дел у него нет из вышеперечисленного — тупо ищет сам не знает что (типо где болезнь — да она везде, лол!) и собираеЭ орэшкЭ + слушает разсуждения Оспины о смерти — как это относиться к Мору с его концепцией поиска спрятанного смысла с целью освобождения из игры (Подлинной Победы) — не понимаю..
    Ковыряет всех подряд диалогами — детей, солдат, прохожих, получая от них какое-то подобие квестов (в первом Море квесты были идеальные, зачем было делать «это» — я не знаю).
    Диалоги безсмысленные — никакого важного содержания и важных тем в них нет, никаких тайн они не затрагивают — просто какой-то треп.
    Черви выглядят ужасно — какие-то влажные. Исполнители тоже. Верните червей и исполнителей из ролика 2014 года! Чума — ужасна: красные рожи на стенах. До боли и радости вспоминаю атмосферные и офигительные облачка заразы из старого Мора, которые так мне полюбились.
    Многогранник патчем убили в ноль. До патча он был моровским и красивым, но без текстур (пока). После — перекошенный (кокон сместился в бок) и корявый (я про штуки на лестнице). Лестницу патчем тоже убили.
    К тому же теперь на него не залезешь — он стал невидимый для персонажа. И это Многогранник — самое важное здание в игре!
    Стиль игры разочаровал. Предметы не такие атмосферные как в первом Море (как и все остальное: атмосфера — ужасная, музыка — ужасная, здания — хуже, чем в первом Море).
    Инвентарь желал увидеть такой какой был в ролике 2014 года (бежевый). Теперь это просто черные квадраты.
    В общем первых на)(. Извините если что. Сам большой фанат Айспик Лодж. Прошел все их игры по несколько раз (кроме Эврики, но ее пройду обязательно потом). Жаль, что Студия все таки уже не торт.
    Видимо смена состава или что-то еще сказались. Но в конце концов все рано или поздно сливаются 🙁 Жаль, что слив происходит на первой игре студии — и видимо последней (Мор студию породил — он и похоронит, как Альфа и Омега — Первый и Последний, если так дело дальше пойдет 😉
    В общем новый Мор особо не жду (потому что куда он катиться уже понятно). И главная проблема нового Мора — это атмосфера (ощущения пребывания в мире игры и стиля игры). Надеюсь хоть Бойни и Гаруспик (мой любимый песронаж) будут качественные — единственное, что еще хотел бы увидеть — как их переделают (вещи-то так сказать показательные). Остальное уже в принципе понятно. ИМХО. P.S: Извините если что, это мое ИМХО.

    • Роман

      етить ты злой , успокойся это всего лишь ранняя наработка , причем неплохая . Расслабься , вдохни поглубже и пойми что изменения неизбежны и надо принять игру такой какая она есть .

      • Макс Шумилкин

        Или не принять. Это тоже выбор, об этом собственно аналоговый «Мор».

      • Key Howl

        Роман, вы вряд-ли сможете понять человека, который прошел оригинальный мор 16 раз (а это чуть меньше 400 часов в игре) и вероятно знает его почти наизусть. Полагаю, что опасения Сергея отнюдь не беспочвенны. К примеру, текст диалогов «Мраморного гнезда» порой, действительно настолько скучен и бессмысленен, что мне приходилось буквально заставлять себя заводить разговор с очередным мортусом чтобы еще немного проползти по сюжету. И у меня остались сильные сомнения, что человек не знакомый с оригинальной игрой «Мор. Утопия» может полностью разобраться что происходит в «Мраморном гнезде»

  • Joan Clopik

    С Новым Годом, уважаемые! Такой вопрос. Оформила заказ. Появились оба кода, нажала получить код для классического Мора, потом мой компьютер вырубился, и теперь нет кода для «Мраморного Гнезда». Как его получить заново? Заранее спасибо.

  • Leskiy

    Очень часто игроки начинают сравнивать старые части игр с
    новыми, и это не совсем правильно, ведь новая часть по сути это абсолютно новая
    игра и она не обязана походить на старую. Хотелось бы в итогах разделить и
    части МОР Утопии, но у меня, к сожалению, это не вышло. Ведь мало того что я увидел
    знакомых персонажей, так еще и декорации те же, только краска на них свежая, а
    довершает это все огромное количество пасхалок к первой игре, которые люди не
    играющие в первую часть вряд ли поймут. В целом ощущения смешанные, но преобладают
    приятные.

    Итак, мой субъективный взгляд:

    — Главный сюжет очень понравился и по-прежнему на высоте,
    разве что сама игра стала более дружелюбнее и предсказуемой. Не создалось
    впечатления, что город живет своей жизнью, жизнью независимой и которому всё
    равно на главных героев (я списал это на то, что в этой пре-альфе предоставлен
    всего один игровой день).

    — Персонажи в городе похожи один на одного и особых различий
    между ними я не заметил. Причем если в первой МОР Утопии «говорящие больше, чем
    знающие» были полностью обезличены, а изображение куклы в диалоговом окне это
    ощущение усиливали, то в «Мраморном гнезде» создалось впечатление, что горожанам
    попытались придать характер, но из-за одинаковой внешности смотрится это как
    недоделка.

    — Больше всего меня расстроил новый образ Георгия Кайна,
    причем это не столько речи старого сломленного человека, которые с образом
    прошлого Судьи никак не вяжутся, сколько визуальная составляющая – этакий старичёк
    «Моряк Папай».

    — Бакалавр Данковский по вариантам ответов превратился из
    авантюриста и интеллигента в какого-то хлопкового плантатора, который смотрит
    на людей вокруг себя как рабов и низшее сословие.

    — сложилось впечатление, что в игре мало взаимодействия с
    предметами обстановки. Например: очень много открытых журналов или книг, но их
    нельзя прочесть.

    Но в целом спасибо вам за проект! Было, как всегда,
    приятно коснуться не прикасаясь к МОРу.

  • wolf stolz

    I will be happy if you make a PS4 Version too. I think its Not realy a problem to port it for Xbox one and PS4 too and please make it Multi lingual for german Users too, you can use Dev translate for it?!

  • Andrés Serrón

    I want to share a in-depth review of the demo, could you provide me some email or channel to do so?

  • Александр «Axil» Чертков

    Странно, я заполнил всю сетку квестов достаточно быстро, а потом тупо ждал вечера. Вечером сидел в доме и постепенно начал заражаться. Комната со смертью оставалась закрытой. Трех детей в доме не было, хотя при первом неправильном прохождении они были. Потом я просто умер и все. Смерть сказал что я умер неправильно. А как правильно? Что я сделал не так? Я выполнил все квесты! Кажется это какой-то баг.

  • Nicholas Bird

    Поиграл, очень понравилось. Я новичок, поэтому после прохождения полез в википедии, так как было жутко интересно. Единственные притензии у меня только к истории, но сама игра шикарна.

    /ВОЗМОЖНО СПОЙЛЕРЫ/
    А что насчет истории, она меня разочаровала. Особенно ПРАВДА. Это вызывает чувство безысходности и не желания играть дальше… Я бы хотел, чтобы всё было более реалистично, но это уже просто вкусовщина.

    Я в восторге. В полную версию определенно буду играть, если не завысят ценник до небес и не будет всяких Seasson Pass’ов и вообще платных DLC.